Powered By Blogger

Kamis, 05 Agustus 2010

Gulai Bagar Asam (Masakan Bengkulu)

BAHAN :
  • 2 Ekor (800 Gr) ikan kakap merah, di potong 3 bagian
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
CARA MEMBUAT :
  1. Lumuri ikan kakap merah dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan kakap merah sampai kuning kecoklatan dan matang
  3. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan ikan kakap merah. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Masak sampai kuah kental.
  5. Sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar