Gulai Bagar Asam (Masakan Bengkulu)
BAHAN :
- 2 Ekor (800 Gr) ikan kakap merah, di potong 3 bagian
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 cm kunyit, dibakar
CARA MEMBUAT :
- Lumuri ikan kakap merah dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan kakap merah sampai kuning kecoklatan dan matang
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan ikan kakap merah. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Masak sampai kuah kental.
- Sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar