Gulai Ikan Panggang (Masakan Bengkulu)
BAHAN :
- 2 Ekor (800 gr) Ikan Tongkol
- 2 Batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 10 lembar daun ruku-ruku
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 8 siung bawang merah, 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, 5 buah cabe merah
CARA MEMBUAT :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar diatas bara api samapi matang.
- Panaskan minyak goreng.Tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk perlahan.
- Masukkan santan, garam, dan merica bubuk, masak sampai mendidih dan kuah kental.
- Tambahkan daun ruku-ruku, aduk rata. Angkat. sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar