Powered By Blogger

Kamis, 05 Agustus 2010

Gulai Ikan Panggang (Masakan Bengkulu)

BAHAN :
  • 2 Ekor (800 gr) Ikan Tongkol
  • 2 Batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 10 lembar daun ruku-ruku
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 8 siung bawang merah, 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, 5 buah cabe merah
CARA MEMBUAT  :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar diatas bara api samapi matang.
  2. Panaskan minyak goreng.Tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk perlahan.
  3. Masukkan santan, garam, dan merica bubuk, masak sampai mendidih dan kuah kental.
  4. Tambahkan daun ruku-ruku, aduk rata. Angkat. sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar